Блокировка booking.com: настоящих буйных мало…

23 мая 2018

Читая новости на РБК: С инициативой ограничить работу сервиса бронирования отелей booking.com в России в ответ на антироссийские санкции ранее выступил руководитель туроператора «Свой ТС» Сергей Войтович. Свое открытое письмо в Минкультуры он отправил еще в апреле.

Цитата с того же РБК:

Как пояснил Войтович в беседе с РБК, ввести ограничение предлагается на бронирование через Booking.com только российских гостиниц и только для клиентов, находящихся внутри страны. Ограничение по замыслу руководителя «Свой ТС» не должно распространяться на бронирование вне территории России — российские клиенты Booking.com смогут и дальше бронировать гостиницы в других странах, точно так же как и клиенты в других странах смогут бронировать отели в России.

Живопишу себе статейку в каком-нибудь американском или голландском издании по поводу: запретить чистить зубы товарищу Войтовичу по утрам, ну или что-нибудь в том же духе. Одна проблема: товарищ Войтович не booking.com, потому завидовать лучше молча)

Сервис Booking.сom фактически занимается в России туроператорской деятельностью (предлагает гостиницы, авиабилеты, трансферы), но юридически не является туроператором и не платит соответствующие взносы, подчеркивает Войтович.

Если бы товарищ Войтович был хоть немного профпригоден, он бы не поленился и зашел бы на booking.com не как турист (наверняка, путешествующий не в Урюпинск), а как владелец отеля или объекта под аренду и, о чудо, увидел бы раздел отведенный под налоги. Я понимаю, что товарищ Войтович, не в курсе про это, но это такой лайфхак от меня).

P.S. Что касается блокировки booking.com в России: на исторической родине booking.com в Нидерландах, к примеру, еще в 2010 году напрочь отсутствовали сети Auchan и Carrefour, полагаю, что по причине того, что правительство тем самым решило поддержать свои сети и более мелкие магазины. Не знаю, как обстоит дело сейчас, полагаю, что также.
Возможно, если бы кто-то в российском правительстве интересовался бы не собственным профитом, а страной и ее экономикой и при этом имел бы соответствующие мозги, был бы профпригоден, возможно, некое сдерживание западных компаний по аналогии с Нидерландами и было бы уместным при правильном подходе. А пока… что есть, то есть — «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков», как пел В.С.Высоцкий.

И.Помидоров

пруф на РБК: https://www.rbc.ru/business/22/05/2018/5b045fb59a79478cc576d6f2?from=main


Написать отзыв

arrow close facebook instagram menu-lines search